Salon de coiffure | Neuilly sur Seine (92)

Aménagement & Design de Locaux Professionnels

Salon de coiffure
Neuilly-sur-Seine (Hauts de Seine)

Modification d'un salon de coiffure pour en faciliter l'accessibilité aux personnes à mobilité réduite, à Neuilly sur Seine (92)

Objectifs

L’objectif principal de la propriétaire de ce salon de coiffure et de soins de beauté et esthétique était de le rendre accessible aux personnes à mobilité réduite. En effet, depuis la loi de 2005, tous les établissements recevant du public (E.R.P.) ont pour obligation l’accessibilité pour les personnes souffrant de différents types de handicaps physiques (ou bien d’obtenir une dérogation selon certains critères).

La propriétaire devait donc :

  • changer sa porte d’entrée, trop étroite ce qui entrainait la modification de la vitrine du salon de coiffure,
  • installer une rampe d’accès dépliable, intégrée dans la marche d’accès,
  • améliorer la signalétique pour les mal-voyants,
  • installer un espace de shampooing dédié aux personnes en fauteuil roulant,
  • améliorer ses espaces de circulation avec la largeur nécessaire requise pour une circulation en fauteuil dans les axes principaux.

Réalisation

  • Après avoir réalisé un diagnostic des points à améliorer dans le cadre de la mise en conformité avec la loi d’accessibilité des lieux publics, un dossier d’A.D.A.P. (Agenda d’accessibilité programmée) a été déposé auprès du département de l’urbanisme en mairie. Après acceptation de la demande d’autorisation de travaux pour modification de la devanture, la cliente en a profité pour moderniser et rénover l’ambiance de son salon : elle souhaitait apporter une ambiance plus cosy et chaleureuse pour une clientèle très variée (des enfants aux personnes âgées).
  • les profilés blancs ont donné un coup de jeune à la devanture, tandis que les vitres ont été éclaircies, ainsi que les façades en miroir.
  • À l’intérieur, un beige rosé poudré, associé à un orange saumoné, a adouci l’atmosphère, tout en apportant de la dynamique grâce à un orange tonique.
  • Le vestiaire a été repensé pour plus de fonctionnalité pour les clients et pour le personnel du salon de coiffure et d’esthétique. Les marches descendant au sous-sol ont été modifiées pour être conformes aux normes d’accessibilité.
  • Les clientes et la propriétaire ont apprécié cette ambiance plus chic et une accessibilité accrue pour toutes les personnes à mobilité réduite (personnes en fauteuils roulants, femmes enceintes, personnes âgées, personnes temporairement en incapacité mais aussi les femmes avec des poussettes) .

Galerie