Restaurant/Salon de Thé | Villiers-sur-Marne (94)

Aménagement & Design de Locaux Professionnels

Création de l’aménagement et du design d’un nouveau restaurant
Villiers sur Marne (Val de Marne)

Aménagement et design d'un nouveau restaurant à Villiers-sur-Marne

Objectifs

Ce projet consiste à la rénovation et la transformation complète d’une ancienne librairie, située à Villiers-sur-Marne (Val de Marne), pour en faire un restaurant avec une salle d’une superficie de 100m² pour 25m² d’espace cuisine.

Le cahier des charges précise que ce nouveau restaurant devra avoir une capacité de quarante couverts, devra être en mesure de fournir un service de restauration basé sur des produits frais, le midi, et pouvoir se muer en salon de thé, l’après-midi.

  • l’espace est spacieux (100m² et 3,30m de hauteur sous plafond). La surface commerciale, entièrement vitrée, est très lumineuse et présente une double exposition.
  • la librairie a été rénovée en 2007. Les murs, sols et plafonds du local sont donc en bon état et sains.
  • l’espace doit être adapté aux exigences de la restauration : conception totale d’une cuisine professionnelle et mise aux normes d’hygiène et de sécurité. Le chauffage et la ventilation devront aussi être repensés dans cette optique.
  • la salle du restaurant devra être conçue dans le respect des normes en vigueur pour les Endroits Recevant de Public (E.R.P.) concernant l’ergonomie et l’accessibilité. Les espaces de circulation et les commodités (toilettes…) seront donc conçus en vue de faciliter l’accès aux personnes handicapées.

Réalisation

Le concept d’architecture et de décoration intérieure de ce projet se définit en harmonie avec le concept culinaire du restaurant : il sera basé sur un mélange de matières naturelles, aux couleurs douces; des produits simples savamment dosés pour définir une décoration provenant de différentes influences et créer des ambiances diverses, originales, dans un espace unique et harmonieux.

L’un des concepts-clé est l’utilisation des “matières brutes” : mur en briques, décor végétal, carreau de ciment, aspect bois…

En ce qui concerne les différents espaces du restaurant, l’objectif était de créer plusieurs zones avec des usages distincts :

  • un espace de restauration classique et modulable (les tables de deux couverts seront privilégiées),
  • un lieu plus “cosy”, légèrement séparé du reste de l’espace pour une pause-détente culinaire,
  • un espace salon de thé sur des fauteuils et canapé confortables,
  • un espace table-haute pour les cafés sur le pouce,
  • des étagères d’exposition pour des produits fins destinés à la vente à emporter;