Salon, Salle à manger & Cuisine | Maisons-Laffitte (78)

Décoration et Architecture d’Intérieur

Grand espace salon, salle à manger et cuisine
Maisons-Laffitte (Yvelines)

Décoration d'intérieur : grand espace salon, salle à manger et cuisine à Maisons-Laffitte(78)

Objectifs

Les propriétaires de ce beau pavillon de Maisons-Laffite, dans les Yvelines, souhaitaient donner un “coup de jeune” à leur espace de vie, salon/salle à manger d’une superficie de 40 m2, communiquant avec la cuisine par une porte à galandage.

Spacieuse et très lumineuse, cette pièce profitait, d’ores et déjà, d’une ambiance chaleureuse et confortable grâce à un parquet de qualité et la présence de la cheminée qui dessert le coin salon/salle à manger, renforcée par une belle hauteur sous plafond (270cm). Le défi majeur a donc été de d’apporter du “peps” et de la fonctionnalité à cet espace qui était identique depuis une dizaine d’année sans pour autant dénaturer ce confort naturel.

La pièce principale s’ouvre sur une cuisine spacieuse, dissimulée derrière une double porte centrale à galandages.

  • L’objectif était de changer l’ambiance de l’espace à vivre, avec la contrainte imposée par les propriétaires de conserver une partie du mobilier (table et chaises de salle à manger, table basse) ainsi que certains matériaux (notamment le parquet) et des éléments de décoration (2 tableaux).
  • Les propriétaires souhaitaient aussi disposer de plus d’espaces de rangement pour une meilleure fonctionnalité de la pièce.
  • Le coin salon-TV n’était pas optimisé : la disposition des places assises pour regarder la télévision n’était pas suffisamment confortable pour l’ensemble de la famille.

Réalisation

  • Afin de conserver une ambiance chaleureuse sans se diriger vers des tonalités chaudes trop fortes, et dans le but d’éviter le jaune d’origine tout en s’accordant avec les éléments existants, nous avons proposé des tonalités rabattues (camaïeu de beiges).
  • Afin de trancher avec une autre couleur et de rythmer la pièce, nous avons choisis d’associer le bleu clair, l’une des couleurs maitresses du tableau ethnique ( d’Océanie) du salon.
  • L’un des éléments majeurs visuellement, la cheminée, a été mise en avant afin d’affirmer le lien avec les deux pièces et de renforcer le côté chaleureux de cet espace.
  • Le mobilier a été choisi dans des matières naturelles et douces : velours, coton, lin.
  • Des rangements dessinés sur mesures par nos soins ont été ajoutés dans la partie salon, bibliothèque et dans le coin salle à manger pour apporter une meilleure fonctionnalité (coin repas) et un plus grand confort (coin TV). Ces éléments ont été réalisés sur mesures afin de se fondre dans le décor et utiliser au maximum l’espace exploitable tout en laissant une circulation aisée autour des différents pole d’activités (salon, TV, cheminée, bibliothèque, accès cuisine…).
  • Des pièces de grands designers ont agrémentées cette décoration raffinée : lampe BOURGIE, Lampe MISS K, tapis CHRISTIAN LACROIX,etc…

Galerie : avant

Galerie : après